FC2ブログ
最近のはなみがわ その②
2012 / 12 / 25 ( Tue )
クリスマス会が終わると、今度は蕎麦打ちをするのが恒例行事となっています。
はなみがわでは、そば粉をこねるところから始まります。結構本格的です
しかしこれがなかなか大変そば粉に少しずつ水を加え、生地がまとまってきたらこねていくのですが、柔らかすぎたり硬すぎたりして難しいのです男性でさえかなり力がいる作業でした。昨年も参加した方は、これにより翌日かなり筋肉痛に悩まされたそうです(笑)

次に、少しねかせた生地を均等に伸ばし、蕎麦切り包丁でなるべく細くなるように切ります。
IMG_1458.jpg ⇒⇒IMG_1461.jpg
毎年のように参加してくれている方も初めての方もみんな美味しい蕎麦を食べようと一生懸命頑張りました。
茹でたら完成です 美味しそう~
IMG_1465.jpg
来年も細く長くでいきましょうね~
スポンサーサイト



16 : 35 : 19 | プログラム・行事など | page top
| ホーム |